2. Все ли испытывают это чувство, или оно «доступно» только перфекционистам и «хроническим отличникам»?
Нет, чувство закладывается по другому принципу.
Как я уже сказала, в данном синдроме первично ощущение «я не на своем месте». Здесь стоит углубится, что я имею ввиду.
Например, это про потерянное детство — ребенку из-за определенных обстоятельств пришлось стать взрослым. Проявлять серьезность, ответственность не по силам, рано выйти на работу, помогать взрослым. Он потерял место ребенка, потерял ценность того, что может вносить в семью из места ребенка — любопытство к жизни и неидеальность в обучении. Возможно, ему дарили много внимание только за его отличные оценки в школе, или наоборот, за плохое поведение, исключая, что он маленький. Возможно, часто сравнивали со старшими или чужими детьми, словно давая послание: «Ты должен быть другим».
И в том, и другом случае закладывается стыд за то, что ты ребенок. Ведь ребенок только учится жить, познает неудачи, пробует все, чтобы узнать то, что действительно интересно.
Фокус внимания самого ребенка перенаправляется не на то, что у него получается и что он принят в семье, а туда, где не получается, чтобы добиться принятия. Отсюда рождается и перфекционизм, и «комплекс отличника». Решение — быть быстрее, сильнее, чтобы получить одобрение. Или наоборот, приходит отказаться от своей успешности, не стараться — ведь «я никогда не буду на своем месте». И с этим все в семье согласны.